1.7.2.

1.7.2.
1.7.2. Предложения, отображающие ситуацию речевого сообщения
Типовая семантика
Человек сообщает адресату что-л. (какие-л. сведения, известия и т.п.) о ком-, чем-л.
Базовая модель
СУБЪЕКТ — ПРЕДИКАТ РЕЧЕВОГО СООБЩЕНИЯ — СОДЕРЖАНИЕ СООБЩЕНИЯ — АДРЕСАТ
Основные предикаты
говорить, сообщать
Лексические варианты модели
1) Человек сообщает кому-л. какие-л. фактические сведения о ком-, чем-л.
МСС: N1Vf ; Inf ; Vpl 3 ОРП: N2...
Пред.: говорить что и без доп., комментировать что, назваться, называть что, объявлять что, о чем или с прид. доп., объяснять что или с прид. доп., отвечать что, с прид. доп. или без доп., отчитываться о чем, передавать что, пересказывать что, повествовать о чем и без доп., посвящать кого во что, признаваться в чем, рассказывать что, о ком-чем или с прид. доп., разг. рассуждать о ком-чем или без доп., сказать что, разг. сказаться, сообщать что, о ком-чем, с прид. доп. или без доп., толковать что, о чем и без доп., указывать что, цитировать кого-что.
Илл.: После этого артист позвонил в колокольчик и громко объявил: «Антракт, негодяи!» (Булг.) «Не мне объяснять вам это!» - сказал Евгений. Из Турции сообщают о новом землетрясении.
2) Человек сообщает кому-л. о ком-, чем-л. ложные сведения.
МСС: N1Vf ; Inf ; Vpl 3 ОРП: N2
Пред.: болтать что и без доп., врать что и без доп., дезинформировать кого-что, лгать, привирать что и без доп.
Илл.: Лгать нельзя нам, ягнятам, а следователь лжет все время, и к нему эти все статьи не относятся (Солж.). «Зачем ему лгать?» - напряженно задумалась мать. В газетах постоянно привирают про кандидатов в депутаты.
3) Человек сообщает кому-л. скрываемую информацию, то, о чем не следует сообщать.
МСС: N1Vf ; Inf ; Vpl 3 ОРП: N2...
Пред.: прост. выбалтывать что, разг. пробалтываться о чем и без доп., проговариваться о чем и без доп., разглашать что, о чем или с прид. доп.
Илл.: Кстати, один раз я чуть не проболтался. Язык себе за это откусить мало (Струг.). Только бы не проговориться, не разгласить секрет! В спецслужбах не разглашают планов, рассекречивая операции только через тридцать лет.
4) Человек сообщает кому-л., всем информацию, содержание устной речи, произнесенной на каком-л. языке, средствами другого языка.
МСС: N1Vf ; Inf ; Vpl 3 ОРП: N4
Пред.: переводить что.
Илл.: По этим книгам мать все собиралась начать заниматься с Мишкой английским, но так и не успели, только несколько штук перевела для Мишки вслух - чтобы заинтересовать (Каб.). Четыре стихотворения... перевел Иосиф Бродский (Довл.). Этот технический текст студенту никогда не перевести. Подобные выражения обычно не переводят, чтобы не смущать слушателей.
5) Человек сообщает информацию с целью опорочить, скомпрометировать кого-л. в чьих-л. глазах.
МСС: N1Vf ; Inf ; Vpl 3 ОРП: N2...
Пред.: доносить на кого и без доп., клеветать на кого и без доп., разг. наушничать, нашептывать что, чего и без доп., сплетничать, разг. судачить, ябедничать на кого и без доп.
Илл.: «Черт знает что! - подумал он. - Пойдет теперь, мерзавец и насплетничает» (Ч.). Старухе лишь бы посплетничать про своих соседей. В этой компании постоянно клевещут, наушничают, сплетничают.
6) Человек сообщает кому-л. какую-л. информацию в неполном виде.
МСС: N1Vf ; Inf ; Vpl 3 ОРП: N2...
Пред.: заикаться о чем, намекать на что, о чем, недосказывать что, чего и без доп., разг. обмолвиться о чем и без доп., обронить что и без доп., оговариваться о чем, упоминать о ком-чем, про кого-что.
Илл.: С чего же это он, дозвольте вас спросить, три года с нами ни единым словечком не обмолвился? (Аг.) Как бы намекнуть Елене о том, что сегодня выступать нельзя? Сегодня о давнем происшествии редко упоминают.
Совмещенные семантические модели
1) Модель СУБЪЕКТ - ПРЕДИКАТ РЕЧЕВОГО СООБЩЕНИЯ И ВООБРАЖЕНИЯ, ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ СООБЩЕНИЯ - АДРЕСАТ
Человек сообщает кому-л. что-л., предвидя какие-л. события в будущем, высказывая свои предположения, предварительные соображения о ком-, чем-л.
МСС: N1Vf ; Inf ; Vpl 3 ; Vs 3/n ОРП: N2...
Пред.: предполагать что или с прид. доп., предполагаться, предсказывать что или с прид. доп., пророчить кому что.
Илл.: - А может, и правильно сделал, - предположил Гладышев (Войн.). В этом случае даже Дельфийскому оракулу ничего не напророчить. Погоду с некоторых пор предсказывают плохо. В учении Маркса предполагается, что со временем межнациональные различия исчезнут.
2) Модель СУБЪЕКТ - ПРЕДИКАТ РЕЧЕВОГО СООБЩЕНИЯ И ХАРАКТЕРИЗОВАННОЙ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - СОДЕРЖАНИЕ СООБЩЕНИЯ - АДРЕСАТ
Человек сообщает кому-л. информацию каким-л. образом, обнаруживая при этом характерные особенности говорения.
МСС: N1Vf ; Inf ; Vpl 3 ОРП: N2...
Пред.: вымолвить что и без доп., заявлять что, о чем или с прид. доп., шептать что.
Илл.: Он сам весь дрожал и все что-то шептал про себя, о чем-то рассуждал сам с собою (Дост.). Маргарите казалось, что этих слов ей просто не вымолвить. В правительстве заявляют о необходимости решительных действий.
3) Модель СУБЪЕКТ - ПРЕДИКАТ РЕЧЕВОГО СООБЩЕНИЯ И РЕЧЕВОГО ОБЩЕНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ СООБЩЕНИЯ - АДРЕСАТ
Человек сообщает своему собеседнику информацию в процессе собственно общения.
МСС: N1Vf ; Inf ; Vpl 3 ОРП: N2...
Пред.: возражать кому и без доп., договариваться о чем и без доп.
Илл.: Я договорился с руководителем нашей компании, что мы выдадим вам первое пособие на этих днях, не дожидаясь общей перепроверки суммы вашей страховки (Ю. Сем.). Нашему директору так просто не возразить. Так, как Некрасов, о серьезном деле не договариваются.
4) Модель СУБЪЕКТ - ПРЕДИКАТ РЕЧЕВОГО СООБЩЕНИЯ И ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ - СОДЕРЖАНИЕ СООБЩЕНИЯ - АДРЕСАТ
Какая-л. организация или ее представитель (представители) сообщает информацию официального характера, делая ее известной многим.
МСС: N1Vf ; Inf ; Vpl 3 ; Vs 3/n ОРП: N2
Пред.: возвещать что или о чем, выступать, докладывать что и без доп., зачитывать что, заявлять что, о чем или с прид. доп., заявляться, извещать о чем или с прид. доп., инструктировать кого-что, информировать кого-что о чем, обнародовать что, объявлять что, о чем или с прид. доп., оглашать что, оповещать кого о чем, осведомлять кого-что о чем, присягать, провозглашать что, пропагандировать что, рапортовать о чем, резюмировать что, рекламировать что, свидетельствовать о чем или с прид. доп., уведомлять кого-что о чем.
Илл.: Курьер доложил, что и остальные аппараты в здании испортились (Булг.). «Докладывать мне о ситуации каждые полчаса», - приказал генерал. Президента уже не раз информировали о новом теракте. О происшествии уже заявлялось ответственными инстанциями.
5) Модель СУБЪЕКТ - ПРЕДИКАТ РЕЧЕВОГО СООБЩЕНИЯ И ИЗОБРАЖЕНИЯ ОБЪЕКТА - СОДЕРЖАНИЕ СООБЩЕНИЯ - АДРЕСАТ
Человек сообщает кому-л. информацию об объекте, описывая его каким-л. образом.
МСС: N1Vf ; Inf ; Vpl 3 ОРП: N4
Пред.: описывать что, передавать что.
Илл.: Я уже описывал вам расположение комнат; оно, нечего сказать, удобно, это правда, но как-то в них душно (Дост.). Красоту Светланы словами не передать. Столь возвышенные чувства передают в лирике.
6) Модель СУБЪЕКТ - ПРЕДИКАТ РЕЧЕВОГО СООБЩЕНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - СОДЕРЖАНИЕ СООБЩЕНИЯ - АДРЕСАТ
Человек сообщает кому-л. информацию в процессе профессионально-трудовой деятельности.
МСС: N1Vf ; Inf ; Vpl 3 ОРП: N4
Пред.: преподавать что и без доп.
Илл.: Я нашел службу: преподавал английский язык группе взрослых парижан шестнадцатого округа (Наб.). Без высшего образования в университете Качалову не преподавать. На филологическом факультете теперь преподают математику.
7) Модель СУБЪЕКТ - ПРЕДИКАТ РЕЧЕВОГО СООБЩЕНИЯ И ЗАВЕРШЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ - СОДЕРЖАНИЕ СООБЩЕНИЯ - АДРЕСАТ
Человек сообщает кому-л. что-л., договаривая до конца.
МСС: N1Vf ; Inf ; Vpl 3 ОРП: N2...
Пред.: разг. выговариваться, договаривать что и без доп., досказывать что.
Илл.: [Он видел, что ей очень трудно, и все-таки она договорит до конца.] Во-первых, ты уже начинал этот разговор, правда же? (Триф.) В таких условиях, при выключенном в зале свете, будущему мэру не договорить. В курилке выговариваются по поводу всех событий.
8) Модель СУБЪЕКТ - ПРЕДИКАТ РЕЧЕВОГО СООБЩЕНИЯ И ПРИСОЕДИНЕНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ СООБЩЕНИЯ - АДРЕСАТ
Человек сообщает что-л. в дополнение, добавление к уже сказанному, присоединяя дополнительную реплику, замечание и т.п.
МСС: N1Vf ; Inf ; Vpl 3 ОРП: N2... ; Inf
Пред.: добавлять что и без доп., повторять что, продолжать что и с инф., уточнять что.
Илл.: - Руки вверх, - повторил Паниковский упавшим голосом (И., П.). Святой отец грустно сказал: «В этом случае мне и добавить нечего». О прибывающих поездах снова и снова повторяют информацию.
9) Модель СУБЪЕКТ - ПРЕДИКАТ РЕЧЕВОГО СООБЩЕНИЯ И ПРОЯВЛЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ СООБЩЕНИЯ - АДРЕСАТ
Человек сообщает кому-л. информацию, проявляя при этом какое-л. эмоциональное состояние, чувство, настроение.
МСС: N1Vf ; Inf ; Vpl 3 ОРП: N2... ; Inf
Пред.: высказывать что, желать кому-чему чего или с инф., изъявлять что, поведывать что, о чем или с прид. доп., поверять что кому.
Илл.: Искра неожиданно разговорилась и тут же поведала о беседе с учительницей (Б. Вас.). Пожелать бы Ольге Николаевне всех благ и удачи. В письме из международного фонда нам желают всяческих успехов.
10) Модель СУБЪЕКТ - ПРЕДИКАТ РЕЧЕВОГО СООБЩЕНИЯ И УБЕЖДЕНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ СООБЩЕНИЯ - АДРЕСАТ
Человек сообщает что-л. с целью убеждения собеседника в своей правоте, правдивости.
МСС: N1Vf ; Inf ; Vpl 3 ОРП: N2...
Пред.: клясться, обосновывать что, убеждать в чем.
Илл.: Следователь иногда вставал перед ним и театрально клялся: «Мы жизнь за него готовы отдать!» (Солж.) Этого логика уже не убедить в обратном. В Кремле клянутся, что ничего об этом не слышали.
11) Модель СУБЪЕКТ - ПРЕДИКАТ РЕЧЕВОГО СООБЩЕНИЯ И ПОМОЩИ - СОДЕРЖАНИЕ СООБЩЕНИЯ - АДРЕСАТ
Человек сообщает информацию, которая может в чем-л. помочь собеседнику.
МСС: N1Vf ; Inf ; Vpl 3 ; Vs 3/n ОРП: N2... ; Inf
Пред.: остерегать кого-что, подсказывать кому что, растолковывать что или с прид. доп., советовать кому что или с инф., толковать что и без доп., указывать что, указываться, учить кого-что чему.
Илл.: Мне совсем не хотелось писать о великом шестидесятнике, а еще того меньше о Яше, как со своей стороны настойчиво советовала мне Александра Яковлевна (Наб.). Что же посоветовать сестре в такой ситуации? Панову всегда подсказывают ответ с передней парты. Начальству неоднократно указывалось на необходимость ремонта.
Образные семантические модели
1) Человек сообщает информацию, будто производя конкретные физические действия с неодушевленными предметами.
МСС: N1Vf ; Inf ; Vpl 3 ; Vs 3/n ОРП: N4
Пред.: ввертывать что, выкладывать что, разг. разносить что, сеять что.
Илл.: Андрей, распихивая встречных, догнал его, прижал к стене и единым духом выложил, что вот он, Андрей Воронин, ныне грузчик-ассенизатор (Струг.). Этим дельцам не посеять сомнения в нас. На международных переговорах при обсуждении скандала все сразу не выкладывают. Эти сведения разнесло по всему институту.
2) Человек сообщает кому-л. какие-л. сведения, подобно тому как передают информацию неязыковыми знаками, неречевым способом.
МСС: N1Vf ; Inf ; Vpl 3 ОРП: (о) N6
Пред.: сигнализировать о чем.
Илл.: Заодно автор письма сообщал, что он уже сигнализировал об этом вопиющем факте в местную газету, однако ответа до сих пор не получил (Войн.). Как же не сигнализировать о подобных нарушениях? Из этого района часто сигнализируют о стихийных бедствиях.
3) Человек сообщает кому-л. что-л. о себе предельно искренне, правдиво, словно находясь на исповеди.
МСС: N1Vf ; Inf ; Vpl 3 ОРП: N2...
Пред.: исповедоваться.
Илл.: Он исповедовался коллегам, как после многих препятствий сумел открыть товарищество. Зачем исповедоваться перед этим ничтожеством? Перед всем коллективом в таких личных переживаниях не исповедуются.
4) Информация в определенном кругу лиц сообщается неофициально, беспорядочно, передаваясь от одного субъекта к другому или среди многих, подобно тому как живые существа или что-л., способное перемещаться, разнонаправленно двигаются по чему-л., где-л.
МСС: N1Vf ; Inf ОРП: -
Пред.: ходить (о слухах и т.п).
Илл.: Ходят слухи, что он совершенно перестал пить портвейн и пьет только водку, настоянную на смородиновых почках, отчего очень поздоровел (Булг.). С чего бы это ходить разговорам о каких-то сокровищах? Слухов ходило об этом происшествии великое множество.

Экспериментальный синтаксический словарь. - М.: Флинта: Наука. . 2002.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»